您当前的位置:主页>教案>物理教案>

03-04年上学期高一物理1期中考试(人教版必修)

作者:龚瑞芬来源:k12zy.com时间:2006-04-17 查看

  本文为网络收集的文档文件的文本样式预览,部分可能不能显示插图等其他格式文件,你也可以通过下载察看文档文件版本。

安新中学2003—2004第一学期考试物理试卷

一、本大题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中只有一个是正确的。

1.下列关于摩擦力的说法,正确的是( )

A.摩擦力的大小一定与正压力成正比 B.摩擦力的方向一定与物体运动方向相反

C.摩擦力一定是阻力 D.运动的物体可能受到静摩擦力

2.关于重力的说法,正确的是( )

A.重力就是地球对物体的吸引力 B.重力就是物体对水平面的压力

C.重力的方向是竖直向下的 D.重力大小可用天平来测量

3.对物体运动的描述,以下说法正确的是(   )

A.加速度变化的运动可能为直线运动

B.加速度不变的运动一定是直线运动

C.加速度减小的运动是减速运动,加速度增加的运动是加速运动

D.向左匀速直线运动的物体,当获得向右的加速度时,将立即改为向右运动

4.甲、乙两物体均做直线运动,其速度图象如图1所示,则下列说法中正确的是( )

A.甲、乙两物体都做匀变速直线运动

B.甲、乙两物体做相向的匀速直线运动

C.t1时刻甲、乙两物体相遇

D.t2时刻甲、乙两物体速度相等

5.一个物体从斜面上匀速下滑,如图所示,它的受力情况是( )

A.重力、弹力、下滑力和摩擦力的作用 B. 重力、弹力和下滑力的作用

C.重力、弹力和摩擦力的作用 D. 弹力、摩擦力和下滑力的作用

6.已知一个力F=100N,把它分解为两个力,已知其中一个分力F1与F的夹角为30°,则另一个分力F2的最小值为(    )

A.50N B.

C. D.

7.有三个力大小分别是3N、7N、9N,则它们的合力的最大值和最小值分别为( )

A.19N、1N B. 9N、2N

C.13N、0 D.19N、0

8.两个人以相同的速率同时从圆形轨道的A点出发,分别沿ABC和ADC行走,如图所示,当他们相遇时不相同的量是( )

A.速度 B.位移 C.路程 D.速率

9.火车以30m/s的速度行驶,关闭发动机后,以4m/s2的加速度作匀减速直线运动,则15s内火车发生的位移为( )

A.112.5m B.225m C.337.5m D.都不正确

10.物体做初速度为零的匀加速直线,前2s内的位移是8m,则( )

①物体的加速度是2m/s2 ②物体的加速度是4m/s2

③物体前4s内的位移是32m ④物体前4s内的位移是16m

A. ①③   B. ②④   C. ①④   D.②③

二、填空题(每小题5分,共4小题,20分)

11.一汽车从关闭油门到停止,匀变速地通过一段距离,若已知前半段位移的平均速度为v,则后半段位移的平均速度为____________。

12.A质点从静止开始以2m/s2的加速度作加速运动,1s后立即变成加速度为2m/s2的匀减速运动,运动1s钟,如此循环,则10s内A的位移为_______,B质点以1m/s的初速度、2m/s2的加速度作匀减速运动,1s后加速度反向,大小仍为2m/s2,如此循环,则10s内B的位移为______。

13.在做《验证力的平行四边形定则》实验时以下说法中错误的有__________。

A.用两只弹簧秤拉橡皮条时,应使两细套之间的夹角为90°,以便求出合力的大小

B.用两只弹簧秤拉时结点的位置必须与用一只弹簧秤拉时结点的位置重合

C.若用两只弹簧秤拉时合力的图示F与用一只弹簧秤拉时拉力的图示F’不完全重合,说明力的合成的平行四边形定则不一定是普遍成立的

D.若F1和F2的方向不变,而大小各增加1N,则合力F的方向不变,大小也增加1N

14.在水平桌面上放一个重20N的物块,已知物块与桌面间的最大静摩擦力是5N,若用3N的水平力拉物块时,物块受的静摩擦力是________N,用________N的水平力拉物块时,物块刚好被拉动。

三、本题共4小题,共40分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。

15.(1)(5分)画出图中A的受力示意图,已知A静止,物体重为G,除图(D)中F=G外,其余图中F

16.(10分)如图所示,A、B两个物体叠放在地面上,受的重力分别为G1和G2,A和B、B和地面之间的动摩擦因数分别为μ1和μ2,在水平力F作用下,A、B两物体保持相对静止,一起作匀速直线运动,试分析A、B的受力情况,并求出各个力的大小。

17.(12分)钢球在斜槽的做初速度为零的匀加速运动,开始运动后0.4s内通过的路程是6cm,1s内通过的路程是多少?如果斜面长3m,钢球由斜面顶端滚到底端需要多长时间?

18.(13分)甲、乙两人相距5m,甲在前以6m/s速度匀速运动,乙在后从静止以2m/s2的加速度匀加速运动,问经多长时间乙追上甲?追上时乙的速度多大?

参考答案

一、选择题

1、D 2、C 3、A 4、A 5、C 6、A 7、D 8、A 9、A 10、D

二、填空题

11、 12、10m,0 13、A、C、D 14、3,5

三、作图题

四、计算题

16、解:

受力分析

得B与地面为滑动摩擦力

由公式:f=μ2NAB

=μ2(GA+GB)

=μ2(G1+G2)

因为A与B保持相对静止,且无相对运动或相对运动趋势。所以A与B间无摩擦力

17、解:取v0方向为正方向

v0=0,S=6cm=0.06m,t=0.4s

由位移公式:

1s内通过的路程:

通过斜面所用时间t

代入

∴t2=8

()

18、解:△S=5m,=6m/s,a2=2m/s2

甲:=v0t ①

乙: ②

∴ ③

t2-6t-5=0

解得:

(舍去)

∴用时,追上时速度为

本文文档版下载:http://www.k12zy.com/39/62/396216.htm


END
正在加载...
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
 匿名?
资源属性
文件名称 03-04年上学期高一物理1期中考试(人教版必修)
资源类型 试题
资源学科 物理
资源层次 高中
文件类型 doc
文件属性
文档标题 安新中学2003—2004第一学期考试物理试卷
文档大小 186K
文档作者 admin
文档字数 2761
文档页数 3
创建时间 2004-1-6 15:50:00
下载地址点击下载文档文件
关于本站|免责声明|广告服务|网站地图|网站搜索|友情链接|联系我们

Copyright © 2006-2008 k12zy.com    鲁ICP备06022298号