您当前的位置:主页>教案>其他教案>

圆(四)

作者:张兵 来源:k12zy.com时间:2001-11-06 查看

  本文为网络收集的文档文件的文本样式预览,部分可能不能显示插图等其他格式文件,你也可以通过下载察看文档文件版本。

圆(四)

总分150分 考试时间120分钟

班级 姓名 学号

一.单选题(本题包括12小题,共60分。)

1. 直线y=kx与圆(x-1)2+y2=1的位置关系是

[ ]

A.相交 B.相切

C.相离 D.由k的变化而定

2. 以点A(-5,4)为圆心,且与x轴相切的圆的方程是

[ ]

A.(x+5)2+(y-4)2=16 B.(x-5)2+(y+4)2=16

C.(x+5)2+(y-4)2=25 D.(x-5)2+(y+4)2=25

3. 已知: 圆M: (x-3)2+(y-2)2=2, 直线L: x+y-3=0, 点P(2,1), 则有

[ ]

A.P∈L, PM B.PL, P∈M

C.P∈L, P∈M D.PL, PM

4. 当圆x2+y2+2x+ky+k2=0的面积最大时,圆心坐标是

[ ]

A.(0,-1) B.(-1,0) C.(1,-1) D.(-1,1)

5. 已知圆x2+y2+2ax+2y+(a-1)2=0, 且0<a<1, 则坐标原点

[ ]

A.在圆外 B.在圆上

C.在圆内 D.不能确定, 与a取值有关

6. 圆x2+y2-2x+2y+1=0与圆x2+y2-8x-2y+13=0的位置关系是

[ ]

A.相交 B.相切 C.内含 D.外离

7. 圆心在x轴正半轴上,半径为5且通过点(0,4)的圆的方程是

[ ]

A.x2+y2-8y-9=0 B.x2+y2-6y-16=0

C.x2+y2-6y+8=0 D.x2+y2-6x-16=0

8. 若点(1+5a,12a)在圆(x-1)2+y2=1的内部,则a的取值范围是

[ ]



9. 

10. 圆O1:x2+y2-2x+2y-6=0与圆O2:x2+y2-4x+4y-10=0的位置关系是

[ ]

A.内含 B.内切 C.相交 D.外切

11. 设: 圆(x-3)2+(y+5)2=r2上有且只有两个点到直线4x-3y-2=0的距离等于1, 则半径r取值范围的区间为

[ ]

A.(4,6) B.[4,6) C.(4,6] D.[4,6]

12. 过点P(-2,-1)且与圆x2+y2=1相切的直线方程一定是

[ ]

A.4x-3y+5=0 B.y=-1

C.4x-3y+5=0或y=-1 D.4x+3y-5=0或y=-1

二.填空题(本题包括4小题,共16分。)

1. 由点(5,-5)向圆x2+y2=25所引的切线方程是x=____, y=____.

2. 过圆x2+y2-4y=0外一点A(2,-2)引圆的两条切线,切点是T1、T2,

则直线T1T2的方程的一般式为___________.

3. 过圆外一点P(a,b)作圆x2+y2=r2的切线,切点分别为A、B,则直线AB的方程_____.

4. 过点P(4,-1)且与圆x2+y2+2x-6y+5=0切于点M(1,2)的

圆的标准方程是(x-3)2+(y-1)2=___________.

三.解答题(本题包括6小题,共74分。)

1. 在圆x2+y2-4x-2y-20=0上求两点使它到直线4x+3y+19=0的距离为最长和最短,并求出距离是多少.

2. 直线3x+y-5=0与2x-3y+4=0交于A点,求过点A与圆x2+y2=1相切的切线方程.

3. 如果O为坐标原点,圆x2+y2+x-6y+f=0与直线x+2y-3=0的两个交点分别为P、Q,

当OP⊥OQ时,f应取何值?

4. 求通过点A(1,2)和B(1,10)并且与直线x-2y-1=0相切的圆的方程.

5. 已知定点A(2,0),圆x2+y2=1上有一动点P,∠AOP(O为原点)的角平分线交PA于Q点,求点Q的轨迹.

6. 

圆(四)答案

一.单选题(本题包括12小题,共60分。)

1. A 2. A 3. C 4. B 5. A 6. D

7. D 8. C 9. A 10. B 11. A 12. C

二.填空题(本题包括4小题,共16分。)

1. 第1空:5 第2空:-5 2. x-2y+2=0 3. ax+by=r2

4. 5

三.解答题(本题包括6小题,共74分。)

1. 解:圆x2+y2-4x-2y-20=0的圆心为C(2,1),半径为5.

过圆心且垂直4x+3y+19=0的直线方程是3x-4y-2=0,



圆上点(-2,-2)到直线4x+3y+19=0的距离最短是1; 本文文档版下载:http://www.k12zy.com/00/81/008159.htm


END
正在加载...
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
 匿名?
资源属性
文件名称 圆(四)
资源类型 教案
资源学科 暂未分类
资源层次 暂未分类
文件类型 doc
文件属性
文档标题 圆(四)
文档大小 49K
文档作者 数学
文档字数 2237
文档页数 2
创建时间 2001-11-6 10:09:00
下载地址点击下载文档文件
关于本站|免责声明|广告服务|网站地图|网站搜索|友情链接|联系我们

Copyright © 2006-2008 k12zy.com    鲁ICP备06022298号